Экстремалы, поберегите себя!

24/07/2013 15:590 комментариевПросмотров: 236

У иностранцев, приезжающих на отдых в Черногорию, большой популярностью пользуются сплавы по бурным рекам, альпинистские восхождения на горные вершины, виндсерфинг, полеты на парапланах и другие виды экстремального туризма. К сожалению, ежегодно летом в Черногории погибают или попадают на больничную койку несколько человек. Случаи эти единичные, но вызывают широкий общественный резонанс.

Черногория считается достаточно безопасной страной для туристов. Здесь не разбиваются, как в Египте, автобусы с экскурсантами, так как местные водители имеют хорошую квалификацию, а транспорт находится в довольно приличном состоянии. В Черногории не грабят туристов, как на Гаити или Филиппинах, не травят испорченной пищей, как в Турции и том же Египте. В общем, за исключением отдельных случаев, ситуация в туристической индустрии стабильна.

Но никто не застрахован от несчастного случая, хотя чаще всего трагедии происходят по неосторожности и чрезмерной самоуверенности самих экстремалов. Помните, как в старой поговорке: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет»? О несколько таких ЧП соообщили «Русскому вестнику» в горноспасательной службе и Управлении полиции Черногории.

Рафтинг со смертельным
исходом

ruski_vestnik_39_print_Page_08_Image_0002Группа туристов из Латвии прибыла на север Черногории с желанием спуститься по горной реке Тара. В начале июня этого года по всей стране шли обильные дожди, уровень реки поднялся достаточно высоко. Местные жители не припоминают, чтобы Тара так бурлила и неслась бешеными потоками, как в этом июне, а турагентства приостановили сплавы на время полноводья.

Однако это обстоятельство не смутило латвийских экстремалов, которые на своем резиновом плоту, без профессионального инструктора, отправились в рискованное путешествие. В 15 километрах от местечка Шчепан Поле, на границе между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, в самом опасном месте для рафтинга лодка перевернулась, и все туристы оказались в холодной, бурлящей воде.

Один из туристов смог по телефону обратиться за помощью к черногорской полиции. Из отделения полиции г. Плужине сообщение о беде передали в кемпинг Граб, который находится в нескольких километрах от места трагедии. Инструкторы и спасатели этого лагеря в срочном порядке выехали по вызову.

Почти два часа продолжалась операция по спасению барахтающихся в воде людей. Спасатели вытащили на берег всех. Однако одна женщина, 53-летняя Велга Павловска во время опрокидывания лодки погибла, и на сушу вынесли ее тело без признаков жизни.

Всех туристов перевезли в кемпинг Граб, где им была оказана медицинская помощь.

Попали в снежный плен

Другой случай произошел на горной вершине Дурмитор. Трудно поверить, что, несмотря на 35-градусную жару на приморье и в Подгорице, на горных вершинах Колашина и Жабляка еще лежит снег. Два альпиниста из США решили покорить пик Боботов Кук, высота которого измеряется 2523 метрами над уровнем моря. Мужчины отправились в опасный поход без инструктора и дополнительного снаряжения, рассчитанного на скалолазание в условиях снежного покрова. На высоте 2370 метров, на Большом перевале они попали в снежный плен и не могли выбраться своими силами.

ruski_vestnik_39_print_Page_08_Image_0001На их счастье, на перевале мобильный телефон ловил сигнал, и они смогли связаться со службой спасения Управления полиции Черногории. По телефону они получили инструкции: не паниковать и как себя вести на снегу, чтобы не замерзнуть (одеты были альпинисты легко). Команда спасателей из Жабляка во главе с опытным инструктором Зораном Воиновичем выдвинулась на поиски туристов, так как те не могли точно указать место, где застряли в снегу.

Почти два часа длилось восхождение спасателей. На своем пути они крепили канаты для того, чтобы безопасно могли спуститься и спустить пострадавших. Во время подъема спасатели перговаривались с американцами по мобильному телефону и держали под котролем ситуацию. В итоге, обоих нашли живыми и здоровыми. И лишь после полуночи команда добралась до города.

А Зоран Воинович на следующий день отправился по всем отелям и кемпингам Жабляка расклеивать объявления с предупреждением не подниматься на горные вершины в опасный период. Американские альпинисты тем временем поспешили покинуть город и выехали их отеля раньше времени.

Велосипедист разбил голову

ruski_vestnik_39_print_Page_08_Image_0004Турист из Ирландии, 64-летний Майк Морис отправился на горном велосипеде на тот же Боботов Кук, и в местечке Данилова плоча поскользнулся и упал на камни, повредив голову. На счастье, он не потерял сознание и смог сам позвонить в службу спасения. Горные спасатели вместе с вертолетным отрядом Управления полиции нашли несчастного велосипедиста, оказали ему первую медицинскую помощь и доставили ирландца в отель.

Роковая фотосъемка водопада

54-летний гражданин Чехии Владимир Булант поскользнулся на тропинке в местечке между водопадом Светигора и мотелем, расположенными возле монастыря Морача, слетел вниз, в пропасть глубиной 50 метров, и разбился насмерть. Владимир Булант был руководителем группы туристов, прибывших в Черногорию из Праги. По рассказам самих туристов, он пытался сделать фотографии водопада, но фотосъемка закончилась трагедией.

Румынская альпинистка
сорвалась со скалы

Боботов Кук вновь стал местом трагедии в последние дни июня. 52-летняя альпинистка из румынского города Галац Адриана Чепоиу попыталась совершить восхождение на горную вершину. Однако в районе Тройного перевала, возле местечка Локвица сорвалась со скалы, в результате чего получила открытый перелом бедра, повредила руку и голову. Румынская альпинистка хотела водрузить флаг своего клуба «Мекан Турист», но мечта ее так и не сбылась.

Горные спасатели обнаружили женщину лежащей на снегу почти без сознания. Четверо спасателей на импровизированных носилках спустили ее вниз на равнину, куда подоспел вертолет специализированного отряда Управления полиции. Пострадавшую по воздуху доставили в Клинический центр Подгорицы в тяжелом состоянии. Флагом, белым полотном, спасатели обмотали подушку, которую положили альпинистке под голову.

Утонула француженка

В Петровце пляжные спасатели заметили, что на поверхности моря плавает тело пожилой женщины. Когда ее вытащили на берег, она уже не подавала признаков жизни. Медики скорой помощи пытались оказать ей помощь, но женщина уже была мертва.

Погибшей оказалась туристка из Франции, которая отдыхала в отеле «Палас». Тело женщины отправлено на выскрытие для установления причины смерти. По предположениям врачей, возможно, отказало сердце, так как француженка долгое время загорала на пляже, что привело к перегреву организма. А когда она полезла в воду и поплыла от берега, сердце не выдержало нагрузки. Не исключается версия, что она захлебнулась и попросту утонула.

Горная служба спасения просит граждан, отправляющихся в горные походы, принять меры предостороженности. Если совершаете восхождения, не забудьте надеть защитную каску на голову, тщательно проверить альпинистское снаряжение (прошло ли оно испытания, соответствует ли стандартам безопасности), сообщить о предстоящем восхождении в туристическую организацию и горноспасательную службу. Необходимо также собрать полную информацию о направлении, куда намереваетесь совершить восхождение, о местности, степени тяжести подъема, о страховочных системах и клинах.

При несчастных случаях постараться сохранять спокойствие, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, звонить по телефону 122 и подробно изложить, что случилось и какие меры уже приняты.

Оставить комментарий