Плав — природный изумруд

30/05/2013 10:220 комментариевПросмотров: 161

Черногорию не зря называют страной дикой природы. Здесь очень много уникальных мест, где не ступала нога человека. А сколько красивейших уголков, мало известных массовому туристу, у которого картина Черногории складывается из экскурсий по приморью, в Цетинье и на Ловчен. Хочу вам рассказать об одном из таких незаслуженно забытых мест – Плаве, расположенном на юго-востоке Черногории, у подножия величественного горного хребта Проклетие, у истоков полноводной реки Лим, и его окрестностях.

RuskiVestnik37_Page_07_Image_0003На месте плейстонского ледника

Община Плав занимает площадь в 486 кв. км. В центральной ее части на высоте 910 метров над уровнем моря находится Плавско-Гусиньская долина, на месте которой два миллиона лет назад находился ледник плейстонского периода. И здесь, как доказывают ученые, паслись мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени. Долину украшает голубая жемчужина редчайшей красоты – Плавское озеро, самое крупное ледниковое озеро на Балканах, над которым простираются города Плав и Гусинье.
Город Плав впервые упоминается в летописях попа Дуклянина, черногорских хрониках IX века, как один из 11 «жупа», административных единиц католической церкви, располагавшихся на территории современной Черногории. О Плаве, как об одном из регионов Римской империи, говорится и в исторических документах времен римского императора Флавия.
Самое главное богатство этого края – это дикая природа. В 2009 году здесь был образован национальный парк «Проклетие», площадь которого составляет 16 630 гектаров. В состав его вошли два заповедника: «Хридское озеро» и «Волушница». В этом районе очень много природных источников, быстрых рек, ручьев, а самое главное водное богатство –четыре красивейших озера: Плавское, Хридское, Виситорское и Роянско-Личени Гштарс. Водные ресурсы могли бы быть использованы для выработки электроэнергии мощностью до 42,6 МВт.RuskiVestnik37_Page_06_Image_0001
Плавско-Гусиньский регион находится в зоне предгорного климата, который на высоте 1300 метров над уровнем моря переходит в горный. В предгорьях разбросаны пастбища и луга, что создает идеальные условия для развития животноводства. Богаты по своей структуре и местные леса, где почти 70 % занимают хвойные вечнозеленые породы деревьев.
Отдельно хотелось бы рассказать о местных озерах, поражающих своей первозданной красотой.

RuskiVestnik37_Page_07_Image_0002«Озеро счастья»
Хридское озеро, или, как его называют в народе, «Озеро счастья», находится на северо-западной стороне горного хребта Проклетие на высоте 2000 метров над уровнем моря. По преданиям, купание в чистейшей воде озера укрепляет иммунитет и приносит семейное счастье. Перед отъездом люди загадывают желания и бросают монетку или украшение в воду, и, как утверждают старожилы, многое сбывается.
Длина озера – 300 метров, а ширина – около 160 метров. Летом его глубина достигает пяти метров, а весной после таяния снега уровень поднимается на несколько метров. Зимой Хридское озеро покрывается ледяной броней.

Лечебные воды Плавского озера
Плавское озеро и река Лим обрамляют долину, в которой расположены Плав и Гусинье. В гладких водах озера отражаются пики горных вершин Проклетия и Виситора, что создает идиллическую картину. Озеро образовалось в конце ледникового периода на высоте 900 метров над уровнем моря. Зимой озеро тоже замерзает, летом его глубина достигает 9 метров. Здешние воды, по утверждению плавчан, обладают лечебными свойствами, поэтому летом местные жители предпочитают проводить свой отпуск не на море, а на Плавском озере, чистом и теплом.
Плавское озеро давно облюбовали любители водных видов спорта. Плавание, парусный спорт, катание на байдарках, рафтинг – далеко не полный перечень водных удовольствий. В летние месяцы на воду спускается деревянный плот, где собирается детвора и молодежь, здесь устраивают соревнования по прыжкам в воду.
А для рыбаков тут настоящее раздолье: в озере водятся форель, щука, голавль, усач и другие виды пресноводной рыбы. Разрешена и охота на диких птиц: лысуху, поганку, утку.

Где остановиться?
Туризм – одна из приоритетных отраслей развития плавского региона. Здесь есть все условия для развития разных видов туризма, в том числе и оздоровительного.
К сожалению, некогда популярная туристическая компания «Плавское озеро», располагающая 260 койко-местами, ныне закрыта. Однако за последние годы увеличилось количество частных отелей и пансионатов. Популярностью у туристов пользуются отели «Роси», «Джердан», «Цанович», бунгало «Аква», экосело Хрид, горный дом в Гребаях и экопастбище Гребае.

RuskiVestnik37_Page_07_Image_0001Этносело Комненово
Однако самым крупным туристическим комплексом считается этносело Комненово, в который входит отель «Кула Дамьянова» (Войно село), построенный в этностиле. Гости могут отдохнуть в уютных номерах, обставленных под старину. Есть здесь и молодежные варианты расселения: четырех- и шестиместные апартаменты в дуплексном варианте.
Для любителей отдыха с комфортом в рамках этносела построены сельские дома в этностиле с номерами класса люкс с гидромассажным джакузи и сауной.
Туристы, которые приезжают в Плав не только полюбоваться на местные красоты, но и насладиться кулинарными изысками, устремляются в национальный ресторан «Кула Дамьянова», который тоже входит в состав этносела. Здесь можно отведать местные деликатесы, приготовленные по старинным рецептам, а также свежую рыбу, выловленную в Плавском озере, и блюда из дичи, добытой в предгорьях Проклетия. Ресторан располагает 200 посадочными местами и тремя залами.
Отель «Дамьянова башня», расположенный над Плавским озером, предлагает своим гостям в перерывах между рыбалкой, охотой или экскурсиями заняться спортом. С этой целью здесь обустроены поля для футбола, баскетбола и тенниса.

Древняя библиотека в Плаве
К сожалению, этот объект, возведенный в 1471 году при плавском беке Зейнеле Диздаре, не сохранился в своем первозданном виде, но само его существование в этих местах говорит о том, что пять веков тому назад здесь ценили книгу.

Старая мечеть в Плаве
Построена также в 1471 году сразу после нашествия турок для удовлетворения религиозных потребностей оккупантов. Находится в центре Плава, в самом высоком месте Метериза и границах некадашнего Старого города. Считается старейшей постройкой в Плаве. Привлекает внимание оригинальной архитектурой и декоративным минаретом. Находится под защитой государства.

RuskiVestnik37_Page_06_Image_0004Церковь Святой Троицы в Брезоевичах, рядом с Плавом

Расположена церковь на левом берегу реки Лим, в двух километрах от Плавского озера, у подножия горы Градац. Это романтичное уединенное место воплощает в себе дух того времени, когда церковь была возведена.
Плавская святыня построена в XVI веке, в византийском стиле по типу однонефных зданий. Интерьер церкви Святой Троицы украшен фресками большой художественной ценности периода расцвета сербской религиозной живописи. На самом здании имеются две надписи, которые указывают, что церковь в 1567 году построил преподобный Нестор.
Башня Реджепагича в Плаве
Это здание считается одним из самых старых бошняцких сооружений и, пожалуй, самым интересным памятником жилой и оборонительной архитектуры в Черногории, находящимся под защитой государства.
Согласно некоторым источникам, башня была построена в 1671 году беком Гасаном Реджепагичем. Однако по другим преданиям, башню воздвиг Али Муце, потомок бека Реджепагича, вместе со своими сыновьями для защиты Плава от набегов бунян, членов одного из албанских племен. Было сооружено два этажа с бойницами, толстыми каменными стенами и полами. Третий этаж из еловой древесины был пристроен уже позже.

Мечеть визиря в Гусинье
Это самая старая мечеть в Гусинье, построенная великим визирем Скадарским из рода Бушатлия в самом начале своего царствования. Однако имеются и другие сведения, что здание было воздвигнуто в 1626 году. Здесь располагались гимназия «Руждия» и интернат для учеников.

Мечеть султанши в Плаве
Великолепное здание мечети возведено султаном Абдул-Хамидом в честь своей супруги в 1909 году на Метеризе в районе Старого города. Для строительства стен, куполов и минарета использовался тесаный камень. Мечеть очень мало использовалась для религиозных целей. В 1924 году местные власти изъяли у исламской общины этот объект и превратили его в военный склад, затем здесь открыли школу, позже – полицейский участок. За времена коммунистического режима здание было наполовину разрушено, уничтожены ценные надписи, купола и минарет. Ныне мечеть полностью реконструирована и вновь служит по назначению – принимает в своих стенах верующих.

RuskiVestnik37_Page_06_Image_0003Остатки старых городов
В Средние века в этих местах располагалось несколько крепостей, среди которых выделялись Диздарев двор, Гусиньский град, Кршля, Еринин град, Градац и Целиград. Большая часть старых крепостей разрушена, однако представляет большой интерес для архитекторов и туристов.

Встречи на родной земле
Культурная программа общины Плав уже давно стала одним из сегментов местного туризма.
Одним из самых массовых мероприятий являются встречи земляков на Алипашиных источниках. Проводятся встречи по традиции 2 августа и собирают до 30 000 человек, в основном представителей диаспоры, живущих в США, Западной Европе, Австралии. Жители общины, которые в своё время уехали на постоянное место жительства за рубеж, их потомки приезжают на свою родину, чтобы пообщаться с земляками. Молодые люди здесь знакомятся друг с другом, и частенько такие встречи заканчиваются браком.
RuskiVestnik37_Page_06_Image_0002Праздник «Дан боровницы» (голубики) даже получил в 2011 году престижную международную премию Wild beauty. С 15 июня по 15 августа местные жители организуют фестиваль «Гусиньское лето».
Любители экстремальных видов спорта приезжают в летние месяцы на сплав по реке Люч и на Лимскую регату – сплав на резиновых надувных плотах.
Всех желающих посмотреть или поучаствовать в конных скачках приглашают на традиционные встречи в Висани, которые проводятся обычно 1 августа.
В летние месяцы здесь оргнизуются детский бал-маскарад, День меда, плавские литературные вечера, детские и студенческие пленэры и многое другое.

Оставить комментарий